The Damned

permalien | Retour à la fiche artiste


THE DAMNED

> The Damned: premier groupe à sortir un single punk ("New Rose," 1976), premier groupe à sortir un album punk (upe amned Damned Damned, 1977), et premier groupe punk à se dissoudre et se reformer, les Damned n'ont jamais reçu la reconnaissance qui leur était due, alors que les Sex Pistols ont joui de la reconnaissance et de l'admiration tout en ne sachant pas jouer de leurs instruments. Les Pistols étaient anarchiques, révolutionnaires et snotty ; les Damned étaient apolitiques, joueurs et snotty. Les Ramones étaient unidimensionels et les Clash emmerdants. Mais les Damned surent s'inspirer du génie des Beatles/Stones/Who/Stooges pour vraiment lancer une révolution musicale.

La sortie de Damned Damned Damned marqua un tournant dans l'histoire de la musique populaire. Le punk était en rupture avec l'inertie de la culture qui règnait à lâépoque, et malgré les conclusions des historiens sur leur importance - le leader Brian James (guitare), le vampire Dave Vanian (voix), le clown Captain Sensible (basse) et l'animal Rat Scabies (batterie) incarnèrent la voie la plus claire, émouvante et diversifiée du genre. Le coeur du groupe est resté quasiment le même, même si le personnel "secondaire" changea aussi fréquemment que le style : l'étonnant Machine Gun Etiquette introduit la théâtralité et des pop-ismes dans le punk ; Phantasmagoria explora le rock gothique ; et Anything perfectionna le pop britannique.

Les Damned eurent presque plus de "farewell tours" que de chansons à jouer, mais leur art peut se vanter d'une floraison d'agressions ("Neat Neat Neat"), de malevolence ("Stab Yor Back"), de puérilité ("Nasty"), de bravoure ("I Think Iâm Wonderful") et d'énergie ("Ignite"). Et leur influence - indéniable mais rarement avouée - s'imposa dans le goth (The Sisters Of Mercy, The Cure), le hardcore (Bad Brains, 50 Tons Of Black Terror), et la pop picaresque/glam (Wedding Present, Suede). Damnés ? Oui... à la sublimité.

Eric Bensel


> Discographie :

> Damned Damned Damned (Stiff, 1977)
> Music For Pleasure (Stiff, 1977)
> Machine Gun Etiquette (Chiswick, 1979)
> The Black Album (Chiswick, 1980)
> Strawberries (Bronze, 1982)
> Phantasmagoria (MCA, 1985)
> Damned But Not Forgotten (Dojo, 1985)
> Anything (MCA, 1986)
> Not Of This Earth (Cleopatra, 1996)

 

  • Facebook
  • Twitter

Retour à la fiche artiste

les derniers articles


»» tous les articles
»» toutes les chroniques de disque
»» tous les posts du blog
»» tous les CR de concerts et festivals

les artistes